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De gros fruits colorés, portés à même le tronc et les branches maîtresses d'un arbuste, voilà qui peut accrocher le regard dans l'ombre du sous-bois. Le fruit, c'est la cabosse dont les graines servent à la production du chocolat. L'arbuste, c'est le cacaoyer. Cette plante aujourd'hui cultivée a été découverte dans la forêt dense humide tropicale. Décrire la cacaoyer revient à raconter le mode de développement et de reproduction d'un ensemble d'espèces forestières, toujours sauvages.
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L'entretien d'une plantation ne se limite pas à répéter aveuglément des opérations comme l'arrachage des "mauvaises herbes" ou le ramassage des fruits malades. Au contraire, il tend à placer le matériel végétal dans un environnement qui lui permettra de prospérer et de stabiliser l'ensemble de la plantation. La cacaoyère est un bel exemple de verger où l'entretien satisfait les exigences des arbustes et évite de favoriser les ennemis naturels. Ménager ces frontières écologiques réclame des choix dont la finesse donne à l'entretien une dimension bien particulière parmi les travaux agricoles.
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